О ком говорят: "Женщина бальзаковского возраста"

Бальзаковский Возраст

 

Что такое Бальзаковский Возраст

Что такое Бальзаковский Возраст

Мы часто говорим: «Бальзаковский возраст… она в бальзаковском возрасте». А что означает это выражение на самом деле?

Расхожее выражение «бальзаковский возраст» многие женщины «примеряют» на себя. И тридцатилетние, сорока- и пятидесятилетние дамы гордятся своим возрастом, поскольку умеют сохранить красоту и внутренний огонь жизни. За последние десятилетия «бальзаковский возраст» резко сдвинул границы: сегодня так называют женщин, которым «за» и даже «под», «за сорок, под пятьдесят».

История термина

После выхода произведения Оноре де Бальзака (1799-1850) «Тридцатилетняя женщина» (1831) женщинами бальзаковского возраста стали именовать дам от 25 до 35 лет. Главная героиня романа великого французского романиста виконтесса де Боссеан отличалась смелостью суждений, независимостью и полной свободой в проявлении своих чувств.

Поначалу, сразу после выхода романа, выражение «бальзаковский возраст» употреблялось иронично и относилось к женщинам, стремившимся походить на героиню Бальзака. Со временем семантика слов сильно изменилась и стала означать только возраст женщины. Сегодня так называют дам в возрасте после сорока лет. Современная коррекция произошла неслучайно, она имеет под собой физиологическую основу. Гормональный пик, раскрытие женской сексуальности достигается к 35-40 годам, у многих – еще один пик наступает даже после пятидесяти лет.

Современные женщины «бальзаковского возраста»

За последние сто лет женщины научились активно продлевать свою молодость. У Пушкина в знаменитом романе «Евгений Онегин» есть красочное описание матери Татьяны: «Ларина проста, но очень милая старушка», тогда как этой «старушке» было чуть больше сорока лет. В пушкинские времена девушек рано выдавали замуж, засидеться «в девках» — остаться незамужней по возрасту, считалось безнравственным, осуждалось обществом. Рано выходили замуж, рожали всех детей, которых Бог пошлет, рано старились и уходили из жизни в довольно молодом возрасте по современным меркам.

Последнее столетие помогло женщинам раскрыть собственный творческий и сексуальный потенциал. Сегодняшние пятидесятилетние дамы могут поспорить за «место под солнцем» с двадцати-тридцатилетними девушками. Женщина давно перестала быть мужской тенью, обрела самостоятельность, уверенность в себе. Примеров успешных и активных женщин в мире немало: достаточно взглянуть на Софии Лорен, которая и в 75 выглядит на сорок, чтобы оценить возможности современных дам в деле сохранения и преумножения своей красоты.

Тридцатипятилетнюю особу сегодня назвать «бальзаковской женщиной» не повернется язык. Взрослые, зрелые женщины активно конкурируют за внимание молодых мужчин, успешно его добиваются. Тот брак, который еще несколько десятилетий назад казался возрастным мезальянсом, воспринимается обществом всё терпимее. У примадонны российской эстрады Алла Пугачева и её «бойфренда» Максима Галкина разница в возрасте 27 лет. На пятнадцать лет старше своего мужа Деми Мур. Звездная пара почти пять лет вместе, семья гармонична и счастлива.

С возрастом к женщине приходит раскрепощенность, свобода от внутренних комплексов, что позволяет ей ценить и любить себя, грамотно и тактично подавать в обществе, в сексе. На женщин после сорока лет работает целая индустрия моды и красоты, помогающая сохранить женское здоровье и подчеркнуть её прекрасный облик. Сексуальный потенциал женщины достигается в возрасте 35-45 лет, продлевая полноценную женскую жизнь.

Как остаться красивой после сорока

Чтобы сохранить природную красоту и молодость, важно соблюдать здоровый режим питья и питания. В день нужно выпивать до двух литров чистой родниковой или талой воды. Питание должно быть сбалансированным, с полноценным набором витаминов и микроэлементов. Курение и злоупотребление алкоголем убивает женскую красоту, быстро превращает даму в старушку. От недосыпа или тревожного сна женщина вянет.

Регулярное питание кожи – одно из самых важных правил красоты и неувядания дамы. Ежедневное утреннее протирание лица кусочком льда поможет вернуть румянец и разгладит морщинки. Не обязательно истязать себя ежедневными тяжелыми упражнениями, фитнес дважды в неделю вернет спортивную форму фигуре.

Однако самое главное правило для любой женщины – все, что она делает, делает только с удовольствием. Переживать и нервничать по поводу своего возраста ей некогда. Жизнь так интересна и многогранна, нужно столько еще успеть, у такой женщины бальзаковский возраст не заканчивается никогда.

«Бальзаковский возраст в кино»

Тема бальзаковского возраста женщин постоянно поднимается в кинематографе. Известный американский сериал «Секс в большом городе» снят на основе одноимённой газетной колонки писательницы Кэндес Бушнелл. Фильм повествует о сексуальных похождениях четырех подруг в возрасте тридцати лет в начале сериала и сорока – в конце. Женщины очень разные по темпераменту и характеру, но объединенные свободными взглядами на жизнь. Сериал получил почти сорок кинематографических наград, интерес зрителя объясняется тем, что в центре внимания оказались насыщенные истории жизни взрослых женщин.

Если раньше в шоу-бизнесе дама в возрасте «за тридцать» «выходила в тираж», считалась «сбитым летчиком», сегодня интерес к ведущим и актрисам в бальзаковском возрасте у зрителей высок. Лолита Милявская, Татьяна Лазарева, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, София Ротару, Елена Проклова блистают на телевизионных экранах и украшают обложки глянцевых журналов. Западные «звезды» впереди планеты всей: Мадонна, Деми Мур, Ким Бесингер, Николь Кидман, Джейн Фонда возглавляют рейтинги многих телеканалов, активно снимаются в кино.

Женщина в бальзаковском возрасте многое умеет и еще всё может сделать – открыть свой бизнес с нуля, научиться новому делу, снова выйти замуж, родить ребенка, завести головокружительный роман, жить полноценной красивой жизнью, дыша полной грудью.

 

 
Мы часто говорим: «она в бальзаковском возрасте». Дело в качествах, присущих героиням романов француского писателя: склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой.