О ком говорят: "Женщина бальзаковского возраста"

 Женский возраст во все времена был деликатной темой, и в силу неписаных правил о нем принято говорить при помощи намеков или иносказаний. Правда, иногда такие иносказания откровенно ставят в тупик. Например, если говорится, что такая-то дама – женщина бальзаковского возраста, то о каких годах идет речь? Вот в этом мы и попытаемся разобраться в нашей статье.

стихи о женщине бальзаковского возраста

Независимость – главный критерий бальзаковского возраста

В 1842 г. французский прозаик Оноре де Бальзак, набиравший все большую популярность и у себя в стране, и в России, выпустил роман «Тридцатилетняя женщина». Главной героиней этого произведения стала независимая, умная и чувственная маркиза Жюли д'Эглемон, стремящаяся к свободе в проявлении чувств и имеющая собственные устоявшиеся суждения о мире.

Яркий образ зрелой (в представлении ее современников) дамы был настолько убедительным, что ее основные черты, так привлекательно описанные знаменитым французом, были перенесены на всех женщин, достигших тридцати лет, и фраза «женщина бальзаковского возраста» стала с тех пор их основной характеристикой.

Современные дамы бальзаковского возраста стали старше

Как это часто случается, крылатое выражение с течением времени несколько изменяет свой смысл. Не стало исключением и понятие бальзаковского возраста.

Из-за того что современные женщины в тридцать лет все еще не достигают рубежа зрелости, скрытый смысл описываемого выражения тоже несколько изменился. Ведь в 21 веке женщина сначала получает образование, затем устраивается на работу, делает первые карьерные продвижения – и прохождение всех этих жизненных этапов несколько оттягивает ее эмоциональное взросление на период далеко после тридцати, ближе к сорока годам.

женщина бальзаковского возраста это сколько

Именно поэтому современные и американские, и европейские, и русские женщины бальзаковского возраста – это дамы, которым уже за сорок. Только их в наше время можно считать зрелыми и достигшими той самой независимости в суждениях и жизненной мудрости, о которой так впечатляюще писал великий француз.

Если женщина «бальзаковского» возраста – это сколько же лет?

Наши современницы больше не имеют нужды, как их ровесницы в 19 в., тратить свою красоту и молодость только на семью и детей. Они больше не заперты в узком мирке своего дома и интересов мужа (часто нелюбимого) – вся палитра жизни раскрыта перед ними. Это и привело к удивительной метаморфозе: внешне наши сорокалетние дамы дадут фору рано увядавшим и старевшим барышням из позапрошлого века.

В наши дни красивые женщины бальзаковского возраста – это не ирония, а правда. Вон их сколько – уверенных в себе, смелых, независимых, ухоженных и очень привлекательных. О них можно сказать «зрелые», но старыми назвать никак нельзя!

женщина бальзаковского возраста

Входя в бальзаковский возраст, женщина не стареет

Теперь, надеемся, вы понимаете, что бальзаковский возраст – это не возраст знаменитого французского писателя, а довольно размытое в современном мире представление о зрелой, состоявшейся даме от 35 и до… (тут все зависит только от нее самой и ее отношения к себе).

Конечно, если женщина постоянно сетует на жизнь, заявляя, что молодость уже давно прошла и ничего интересного не ждет впереди, то в скором времени ей грозит мрачное превращение в брюзжащую старуху, не вызывающую симпатии и живущую только своими воспоминаниями.

А в выражении «женщина бальзаковского возраста» основное слово - «женщина». То есть перед нами не старуха, а значит, все еще прекрасное создание, ведь некрасивых женщин не существует! Красота описываемого возраста кроется в удивительной гармонии духовного и физического состояния, в мудрости и самодостаточности. Такой даме уже нет необходимости что-то доказывать миру – она живет и радуется жизни и тому, что способна радоваться. И в этом дивно очерченном кругу бытия всегда есть место чему-то новому, потому что мудрая женщина любит новизну и охотно экспериментирует.

красивые женщины бальзаковского возраста

Становясь старше, женщина становится свободнее

Для женщин бальзаковского возраста, так же как и для девушек, важно быть привлекательными. И самым эффективным методом для этого, конечно же, является здоровый образ жизни и правильные привычки. Но, как утверждают психологи, не менее, а иногда и более важным является психологический комфорт, достигнуть которого можно, лишь осознав, что женщина бальзаковского возраста – это дама, которая уже может жить для себя. Ведь дети, как правило, уже взрослые, а карьерные стремления отходят на задний план.

Жизненные интересы для нее обретают четкость, а плохое поведение мужа перестает быть катастрофой, как в молодости. Женщине за сорок, как правило, намного проще разорвать нерациональные изжившие себя отношения. Кстати, и конфликты с окружающими у нее становятся все более редкими, так как жизненная мудрость помогает ей разрешать их вовремя или вовсе избегать.

 

русские женщины бальзаковского возраста

О такой даме еще напишут стихи

Да, нет ничего глупее, чем приближать старость, но не стоит и забывать о быстром течении лет, а значит, все, что осталось, следует прожить с максимальным для себя комфортом.

Займитесь своим здоровьем. Больше времени уделяйте внешнему виду (но не изводите себя по поводу новых морщин!) Найдите работу или увлечение, которое доставит вам истинное удовольствие. Не бойтесь любить и быть любимыми! Речь идет и о близких вам людях – детях, внуках, друзьях, и о том единственном, кто, возможно, именно сейчас появится в вашей жизни.

И тогда сочиненные восхищенным мужчиной стихи о женщине бальзаковского возраста будут соперничать со стихотворениями о юных красавицах. Ведь здесь на весы станет не только красота, но и мудрость, а она часто решает все.

Источник: syl.ru 

Мы часто говорим: «она в бальзаковском возрасте». Дело в качествах, присущих героиням романов француского писателя: склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой.