О ком говорят: "Женщина бальзаковского возраста"

Жизнь в глазах взрослой женщины

Психология взрослой женщины«Мне хочется поговорить с взрослым человеком, а ты ведешь себя как девчонка!», — такой неожиданный упрек от мужа получила моя знакомая, мать двоих детей-подростков, отказавшись обсуждать условия кредита на автомобиль. Взрослая, образованная женщина с хорошим воспитанием и чувством юмора. Нет, она не носит мини-юбки, не истерит, не требует невозможного. И все же…  Психология взрослой женщины далека от ее жизненных установок.

Встречали ли Вы девочек почтенного возраста? Думаете, речь идет о любительницах носить бантики и называть всех ласкательными именами? Не только. Среди них  встречаются и персонажи, умело камуфлирующиеся под деловых дам,  узких специалистов, и даже — прошу поверить и понять! — многодетных матерей. «Так какой же должна быть женщина, чтобы ее посчитали взрослой?!» — возмутится читатель.

Ключ прост. Если женщина любого возраста считает, что кто-то (родители, муж, государство) обязан решать ее проблемы, предугадывать ее желания и потребности, что лучше показать, как сильно она обижена, чем пояснить, что именно ее не устраивает — это женщина-ребенок. А теперь спросите себя, сколько мамаш не способны сделать тактичное и разумное замечание собственному ребенку или мужу, не говоря уж о том, чтобы выслушать с пониманием ответ? Сколько сотрудниц осуждает начальника, ни разу ему не возразив? Очевидно, в надежде  на его телепатические способности…

Взрослая женщина предпочтет ответственность. Нет, она не взвалит на себя все семейные и рабочие проблемы. Просто примет как факт, что позволив кому-то сделать выбор за себя, не будет свободна от его результатов.  А это значит, что она не будет упрекать родителей, выбравших ей «неправильный ВУЗ», мужа, купившего «неправильный автомобиль», начальника, дающего неподъемные задания неразумно. Она использует право и возможность убеждать, советовать, а иногда и вынуждать прислушаться к своему мнению.

Взрослая женщина знает о своей привлекательности и о своих недостатках. Она не будет ранена пренебрежительным замечанием о своей внешности, ведь психология красивой женщины , уверенной в своих силах, не позволит ей растрачиваться на доказательство очевидного. Способная отличить разумную критику от оплевывания,  она примет первое и проигнорирует второе, и не важно, обсуждается ее внешность, компетентность, успех или идеи. Никому не доказывая свое превосходство, взрослая женщина станет действовать в своих интересах.

У американцев есть один забавный критерий: взрослая женщина способна принять правильное решение, даже если точно такой образ действий советует ее мать.

Пожалуй, это не худший показатель взросления.

Источник: aboutyourlife.ru

Мы часто говорим: «она в бальзаковском возрасте». Дело в качествах, присущих героиням романов француского писателя: склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой.