О ком говорят: "Женщина бальзаковского возраста"
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Платье невесты: классика или экзотика?
13:48
Платье невесты: классика или экзотика?

Выбор своего свадебного наряда – мечта большинства женщин с детства. Правда, у каждого народа существуют свои понятия о том, каким он должен быть. Можно перенять и чужие традиции, чтобы сделать свою свадьбу оригинальной и незабываемой.

 

«Черные лебеди»

По российской традиции, свадебный наряд  должен быть обязательно белым и пышным. Иногда платья бывают пастельных тонов, но в любом случае принято придерживаться светлой гаммы. Однако эта традиция возникла относительно недавно. Так, в Германии невест вплоть до XVIII века одевали в платья самых разных оттенков. Позднее в моду там вошли черные свадебные платья строгого покроя. Сейчас, конечно, большинство невест предпочитают белое, но, например, в немецкой глубинке старинная традиция жива до сих пор. Правда, 
женщина в Германии надевает черное платье, если она вступает в брак повторно. 

Подобная традиция существовала и в Дании. Черные свадебные платья шили из тканей, доступных семье невесты по достатку. Практичные датчанки могли выходить замуж как в шелковых нарядах (если семья была богата), так и в скромных платьишках из хлопка. Но в любом случае платье невесты украшали благородные датские кружева.

По нашим понятиям, завершением свадебного наряда непременно должна являться фата. Хотя последняя, как и белый цвет, издавна символизировала девственность, сейчас об этом никто не задумывается: невесты идут в фате под венец, имея за плечами уже приличный стаж гражданского брака, а порой даже с весьма заметным животиком… Отсутствие фаты позволяют себе разве что дамы бальзаковского возраста. Впрочем, некоторые смело заменяют фату шляпкой того же цвета, что и платье…

Между тем, в той же Дании голову новобрачной венчала корона, которую по окончании венчания сменяли на черный кружевной чепец. Это означало, что теперь перед вами замужняя женщина… 

Восток – дело тонкое

А как обстоит дело в экзотических странах, где белый цвет порой считается траурным? Так, в Китае невесты в зависимости от региона надевают либо облегающее платье, либо жакет с множеством юбок. Но в любом случае, цвет наряда должен быть красным: этот цвет традиционно символизирует радость. 

В Индии, где каждый штат имеет свою культурную традицию, красный цвет также превалирует. Впрочем, в зависимости от региона с ним могут спорить за популярность и другие символические цвета. Так, невеста может надеть на свадебную церемонию сари оранжевого или пурпурного цвета, расшитое разноцветными или золотыми нитями. В Махараштре невесте готовят зеленое сари, так как считается, что зеленый цвет принесет в дом благополучие и достаток. В ткань такого сари вплетаются золотые и серебряные нити. 

Особой популярностью пользуются сари из тканого вручную шелка: их можно опознать по едва заметной неровности нити. Такие свадебные одеяния очень дороги, так как секрет мастерства их изготовления хранится только в одном районе Индии и вот-вот исчезнет вместе со своими носителями. 

В Бенгалии надевают красную вуаль на деревянную корону. С сандаловым орнаментом, нанесенным на лицо и обилием золотых украшений, невеста напоминает храмовую статуэтку. Кстати, в ряде случаев свадебный ритуал требует, чтобы невеста носила на себе 10 кг золота… 

На юге Индии, где люди ближе к природе, свадебное сари может иметь как красный, так и каштановый цвет, а голову невесты украшают ярко-оранжевыми цветами. Ведь оранжевый цвет в этих краях является символом любви. 

Многослойная красота

Во многих странах принято надевать не одно свадебное платье, а несколько. Так, в Корее невесты надевают семь платьев одно на другое. Причем обязательно одно из них должно быть белым, другое красным, третье синим, четвертое желтым, пятое зеленым, а под ними должны быть еще два платья с рисунком. На первом должно быть изображение бабочек, кружащихся над цветами, а на втором, самом нижнем – только растительный орнамент… 

Вьетнамская невеста может обойтись четырьмя нарядами. А вот берберская красавица с севера Африки проходит тяжелый в буквальном смысле слова путь до конца брачной церемонии. Девушка должна сменить семь нарядов, причем очень тяжелых, с обилием нижних юбок, которые по кругу оторочены звенящими бубенчиками и монетами. Обычно переодеваться ей помогают другие женщины, так как в одиночестве с такой напастью не справиться… В дополнение, всю красоту надо скрыть, завернувшись в шерстяное одеяло. Это обычай. С ним не спорят, даже если на улице сорокаградусная жара… 

Не шей ты, мне, матушка, красный сарафан! 

Вы думаете, разноцветные свадебные платья – это только причуда жителей экзотических стран? Вовсе нет! Вплоть до середины XIX столетия невест на Руси наряжали в красные сарафаны. Обязательно нужно было иметь четыре платья: на девичник, венчание, свадебный пир и второй день свадьбы. Кстати, традиция шить платье для второго дня после свадебной церемонии сохранилась до сих пор. Возможно, это наследие Востока: многоцветный, расшитый цветными или золотыми нитями, а подчас и драгоценными камнями, сарафан и постоянная смена одежд…

Но какой бы туалет ни выбрала себе невеста для этого знаменательного дня своей жизни – «классику» или что-нибудь экзотическое и экстравагантное, следует помнить, что отнюдь не помпезное свадебное платье делает брак счастливым. Милые невесты, помните, что отношениям должны сопутствовать любовь и согласие!

 

Автор: Елена Гимадиева

Просмотров: 607 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы часто говорим: «она в бальзаковском возрасте». Дело в качествах, присущих героиням романов француского писателя: склонности к авантюре, желании быть счастливой, невзирая на обстоятельства, стремлении чувствовать себя женщиной, любимой и красивой.